«Пятнадцать человек на сундук мертвеца»: о чем поется в пиратской песне?
Знаменитая песня, известная по роману Роберта Льюиса Стивенсона «Остров сокровищ», повествует о реальных событиях, произошедших на борту корабля «Месть королевы Анны». Этот 40-пушечный фрегат принадлежал жестокому пирату Эдварду Тичу по прозвищу Черная Борода (на иллюстрации). Командир абордажной команды Уильям Боунс (который у Стивенсона превратился в Билли Бонса) однажды поднял бунт против Тича, но потерпел поражение. Пятнадцать зачинщиков Черная Борода приказал высадить на крохотный необитаемый остров Сундук Мертвеца в Виргинском архипелаге, а на прощанье каждый опальный пират получил по бутылке рома. Последнее, к слову, было изощренным издевательством: на острове нет источников пресной воды, а ромом утолить жажду нельзя: можно только разжечь ее.
На жалком клочке суши размером 10х20 метров невозможно было укрыться ни от знойного солнца, ни от змей.
Морякам удалось развести костер, благо огниво у них было. С помощью парусины удавалось за ночь набирать некоторое количество воды, которую они разбавляли морской. Воды было мало, жажда была страшной, и неудивительно, что несчастные в бреду могли видеть и самого Деви Джонса-морского черта.
Люди оказались на высоте, склок и поножовщины у них не было. Не исключено, что в этом сыграл свою роль авторитет Билли Бонса.
Люди жили, собирая моллюсков, крабов и прочую съедобную живность. Но основную пищу составляли ящерицы и змеи, мясо которых вялили на солнце.
Можно представить, как удивился вернувшийся через месяц к Сундуку Мертвеца Черная Борода, когда увидел, хоть и страшно истощенных, но живых людей. Команда дружно потребовала взять несчастных на судно, что и было сделано.
Именно эта история, став легендой Карибского моря, и легла в основу песни Пятнадцать человек на Сундук Мертвеца.
